Kamis, 20 Oktober 2011

Proses Pembuatan Tempe (Disertai Gambar)

Tempe adalah makanan yang sangat terkenal di Indonesia, Tempe adalah makanan murah tapi mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi. tak heran jika tempe menjadi makanan yang populer di Indonesia.

Dan selama ini, orang-orang hanya tahu bagaimana cara mengolah tempe, tapi tidak tahu agaimana proses pembuatanya. Di sini, saya akan membagikan sedikit tentang proses pembuatan tempe. Lengkpa diserta dengan gambar. Proses pembuatan tempa yang saya berikan disini saya dapat langsung dari tetangga saya yang kebetulan punya usaha pembuatan tempe.

Oke, langsung saja kita mulai

Pertama, Kedelai direbus dalam kuali selama kurang lebih 1 jam sampai matang, (hal ini dimaksudkan agar kedelai menjadi lembek dan lunak, sehingga memudahkan dalam proses penggilingan). Kedelai yang sudah matang direbus, ukuranya menjadi lebih besar karena melar.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisTIr6nlSLwYEiZubvvQ6ve4T5N6UbdpOQc1PPmOvdwRaFdEqlKnoXIMBq1yL2cs0OmVRmB8jGQQBN4d0A3ARgMah1y3xZLdCYD2Vx5fSqi3LLnVEhSX7oI0lKvNRplpe9OMZk0nigIx8/s1600/1.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEggj33PdzWhla4-AR6MXIo61FNEBSpImApIpp3GMutP5jusFeuoow2KhbqAGE3pXtRapW4KG303cCdmT2KdCgESQcqr3LG7d1j7MWVD9jqjOp4YtaVhRhM4VoOt7wwTu6-it-9_UVSltEY/s1600/2.jpg

Setelah itu, kedelai digiling dengan mesin giling, Hal ini bertujuan agar biji kedelai bisa pecah menjadi dua. Proses penggilingan ini bisa menggunakan mesin penggiling atau dengan menggunakan alat giling tradisional (di tempat tetangga saya mesin gilingnya maih menggunakan mesin giling tradisional yang dibuat dari batu, yang katanya belum pernah diganti sejak tahun 70-an, Edan, awet bener)

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEinypHUmZoHdAZNPs-BLwtqDw7Wo_al0Z5dZaSMvSshJgCyGuGynxmnUGmbxEDGjIMsx3Lc8aVpQzZ15qscXhA0oFtEYHXVa-SWA24d2xjP-LVxsx6ab5mj3Ptm2Z56JYUJ9D6YgOGHHjc/s1600/3.jpg

Jika sudah, saring dan cuci kedelai hasil gilingan, ini bertujuan untuk menghilangkan kulit tipis kedelai. cara pencucianya dengan menggunakan saringan nampan berbentuk kerucut. Atau nampan apa saja, yang penting berlubang.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIEskZtWrvvHZ_p2b-QpoWJVUHsHtAZJNL13iAlgnSGSVU_anQzAWgFMGPEePt3WKu9ODS2ZVwc_HOLWARiHOVMbphZmROxxBK5IAyLYcByzPlSDKw6N6JadiX4cRaZysS2pzU5vdHFpo/s1600/4.jpg

Jika sudah, Dinginkan kedelai dengan cara meletakkanya di atas eblek (nampan lebar berbetuk lingkaran), jika sudah agak dingin, taburkan ragi tempe dan aduk secara merata.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEguH_U2N3BOanSK0hH8b5ghnRfpa9whshSo8RRh1Vtp4F-jbruor3__G7NgNj35iJQHbX94JDtTyxo52QG5ZrzczatsxUHZpInmS12aYzRhg0aVJXCTin93dPgPpMLSi8qv5yZaKgY9yFY/s1600/5.jpg

Bungkus kedelai dengan menggunakan daun atau plastik (Untuk pembungkusan dengan menggunakan plastik pastikan plastik sudah diberi lubang lubang kecil).

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEic56OZl5U63qXM0ShFovweU978BMX0ucF1NYF1U3DBhYI3-cF8a0ePeaREjE8lQ5WucQsRtHAO0e3pO51-MbQTox8JX6k-PGqCGSp81uLDHHDr29lRtRgGpJwuYg_BAtTEjKxKc8HOBQE/s1600/6.jpg

Tunggu selama 2-3 hari sampai kedelai benar-benar jadi dan siap diolah. Lihat hasilnya.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJBwp1dMVboFTgPAvtErtNLut72MGgy3R5W6X46baJt8yHqL_hWWS7mcJRS5-RVnGlbZN6ApqME4WKv0qtNNT9WtxrGPG3UlzaiEXG8PDv8ZsewI1suzFt2TuNvWvpMiZhaA0kiGKUMV8/s1600/7.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjiJJWe_DmMc-7HdyVqU2jTSLNIbCqRYZaS2NVh_8DeXUFyDniZ3O4YmTY7H7-abrHvcIViictzYCeepNpwK2YfsQuP4w6CSlvc5JbE4jWDwgA34fJVfF5iFfI1IbiZu-aKcM9dllY0Gbg/s1600/8.jpg

Tempat pengambilan Gambar : Produksi Tempe Mbah Joyo Mertoyudan Magelang
Foto Oleh : Agus Mulyadi dan Safrudin magelang Images

Yang Ingin Request Gambar Lengkap proses pembuatan Tempe ini, bisa hubungi saya

15 komentar:

  1. Posting yang cukup bagus dan sangat bermanfaat. Makasiih banget ya...

    BalasHapus
  2. terima kasih gan atas tipsnya saya coba dech

    BalasHapus
  3. good referensi...
    mampir juga yah d blog sy...
    reenha-trisnawati.blogspot.com

    tingkyu.... :)

    BalasHapus
  4. trimakasih mas bro tips nya,bsa jd bahan referensi bka usaha nih.mdh2n saya bsa mencobanya dan sukses....

    BalasHapus
  5. good referensi... trimakasih mas bro tips nya,

    BalasHapus
  6. Ini dia makanan kesukaanku. Dari kecil sampai sekarang,alhamdulillah.

    BalasHapus
  7. izin ambil materi nya untuk bahan laporan nya yaa terimakasih ^^

    BalasHapus
  8. izin ambil materi nya untuk bahan laporan nya yaa terimakasih ^^

    BalasHapus
  9. Akirnya tahun ini saya bisa terlepas dari masalah yg sekian
    lamah tidak bisa teratasi yaitu Utang keluarga yg ada di Rentenir sebanyak
    97juta belum bunganya,Jadi saya pun rela bekerja sebagai tki di Hongkong dgn tujuan
    ingin melunasi semua utang keluarga saya, 2tahun bekerja di sini belum juga bisa
    melunasi,
    Namun kali ini saya bisa bernafas legah sebab saya dapat bantuan Angka Togel dari Ki Aron
    dan putaran kemarin saya menang banyak dan cukup buat bayar Utang keluarga saya
    kami sekeluarga tak lupa mengucapkan banyak terima kasih kepada AKI atas segalah bantuannya
    bagi teman yg punya masalah, baik seperti yg saya alami Maupun tidak
    Anda bisa minta bantuan sama Ki Aron dengan cara TLP beliau di nomor 085343909178

    BalasHapus
  10. Apabila Anda mempunyai kesulitan dalam pemakaian / penggunaan chemical , atau yang berhubungan dengan chemical,oli industri, jangan sungkan untuk menghubungi, kami akan memberikan solusi Chemical yang tepat kepada Anda,mengenai masalah yang berhubungan dengan chemical.Harga
    Terjangkau
    Cost saving
    Solusi
    Penawaran spesial
    Hemat biaya Energi dan listrik
    Mengurangi mikroba & menghilangkan lumut

    Salam,
    (Tommy.k)
    WA:081310849918
    Email: Tommy.transcal@gmail.com

    BalasHapus