Home » » Proses Pembuatan Tempe (Disertai Gambar)

Proses Pembuatan Tempe (Disertai Gambar)

Tempe adalah makanan yang sangat terkenal di Indonesia, Tempe adalah makanan murah tapi mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi. tak heran jika tempe menjadi makanan yang populer di Indonesia.

Dan selama ini, orang-orang hanya tahu bagaimana cara mengolah tempe, tapi tidak tahu agaimana proses pembuatanya. Di sini, saya akan membagikan sedikit tentang proses pembuatan tempe. Lengkpa diserta dengan gambar. Proses pembuatan tempa yang saya berikan disini saya dapat langsung dari tetangga saya yang kebetulan punya usaha pembuatan tempe.

Oke, langsung saja kita mulai

Pertama, Kedelai direbus dalam kuali selama kurang lebih 1 jam sampai matang, (hal ini dimaksudkan agar kedelai menjadi lembek dan lunak, sehingga memudahkan dalam proses penggilingan). Kedelai yang sudah matang direbus, ukuranya menjadi lebih besar karena melar.

http://3.bp.blogspot.com/-4ev9R5OSceI/Tp9nfI7hzuI/AAAAAAAAFU8/C9OkvSIrLUI/s1600/1.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-t2GwNLB0zv0/Tp9nfbtPaAI/AAAAAAAAFVE/E4hfbt4DEV8/s1600/2.jpg

Setelah itu, kedelai digiling dengan mesin giling, Hal ini bertujuan agar biji kedelai bisa pecah menjadi dua. Proses penggilingan ini bisa menggunakan mesin penggiling atau dengan menggunakan alat giling tradisional (di tempat tetangga saya mesin gilingnya maih menggunakan mesin giling tradisional yang dibuat dari batu, yang katanya belum pernah diganti sejak tahun 70-an, Edan, awet bener)

http://4.bp.blogspot.com/-zoMly9y2w4Q/Tp9nfVQBrQI/AAAAAAAAFVU/rNGT4ng1ztA/s1600/3.jpg

Jika sudah, saring dan cuci kedelai hasil gilingan, ini bertujuan untuk menghilangkan kulit tipis kedelai. cara pencucianya dengan menggunakan saringan nampan berbentuk kerucut. Atau nampan apa saja, yang penting berlubang.

http://3.bp.blogspot.com/-fr6VPFRrQtA/Tp9nf9r6C2I/AAAAAAAAFVc/6LLl8lR_JEw/s1600/4.jpg

Jika sudah, Dinginkan kedelai dengan cara meletakkanya di atas eblek (nampan lebar berbetuk lingkaran), jika sudah agak dingin, taburkan ragi tempe dan aduk secara merata.

http://2.bp.blogspot.com/-iojWI3zpfQQ/Tp9nfycBUHI/AAAAAAAAFVs/jWqe_2OrsdM/s1600/5.jpg

Bungkus kedelai dengan menggunakan daun atau plastik (Untuk pembungkusan dengan menggunakan plastik pastikan plastik sudah diberi lubang lubang kecil).

http://1.bp.blogspot.com/-zaJ4PeESaD0/Tp9nqeaeGDI/AAAAAAAAFV4/1ElaRFdQxPY/s1600/6.jpg

Tunggu selama 2-3 hari sampai kedelai benar-benar jadi dan siap diolah. Lihat hasilnya.

http://1.bp.blogspot.com/-mEFtZkVGrEg/Tp9nqY6qczI/AAAAAAAAFWE/6sFRsldIfcY/s1600/7.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-eTawtGIFk6Y/Tp9nqsL2VrI/AAAAAAAAFWM/cpivTAiQCCA/s1600/8.jpg

Tempat pengambilan Gambar : Produksi Tempe Mbah Joyo Mertoyudan Magelang
Foto Oleh : Agus Mulyadi dan Safrudin magelang Images

Yang Ingin Request Gambar Lengkap proses pembuatan Tempe ini, bisa hubungi saya
http://4.bp.blogspot.com/-oLZf4y1pIGo/TspBj-jU9BI/AAAAAAAAF-Q/dQxf3c9EThk/s1600/banner.jpg
Jika anda merasa artikel "Proses Pembuatan Tempe (Disertai Gambar)" ini menarik dan anda ingin mengcopy-nya di blog/website anda, mohon dengan penuh rasa hormat anda sudi untuk mencantumkan sumber blog ini.

11 comments:

deLis mengatakan...

Posting yang cukup bagus dan sangat bermanfaat. Makasiih banget ya...

AGEN OBAT TRADISIONAL mengatakan...

terima kasih gan atas tipsnya saya coba dech

nuky freudian mengatakan...

Nice info gan...

Reenha Bio09 mengatakan...

good referensi...
mampir juga yah d blog sy...
reenha-trisnawati.blogspot.com

tingkyu.... :)

aniea nia mengatakan...

apa mesti pake ragi,

taufik hidayah mengatakan...

trimakasih mas bro tips nya,bsa jd bahan referensi bka usaha nih.mdh2n saya bsa mencobanya dan sukses....

dida doi mengatakan...

bodo

obat jerawat herbal mengatakan...

mg bermanfaat gan.

klik DISINI mengatakan...

good referensi... trimakasih mas bro tips nya,

Hendra Gusmawan mengatakan...

Terima kasih .

Resep Masakuliner mengatakan...

Ini dia makanan kesukaanku. Dari kecil sampai sekarang,alhamdulillah.

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Sekedar Tahu - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger