Tips Aman dan Mudah Menggosok Gigi Bayi

Bagi anda ibu yang baru punya anak bayi, mungkin belum terlalu mengetahui cara menggosok gigi bayi anda, namun jika usia bayi anda sudah berusia 4 bulan, maka anda harus mulai mengetahui tips untuk menggosok gigi anak anda, karena pada usia iulah gigi bayi anda mulai tumbuh. Meski hanya dinamakan gigi susu yang masih baru, tetapi tetap diperlukan perawatan untuk menjaga gigi tetap sehat.

http://bayivegetarian.com/wp-content/uploads/2008/10/gosok-gigi.jpg

Berikut ini Tips aman mudah menggosok gigi si buah hati :

1. 0-6 Bulan. Usap gigi dan gusi dengan kain kasa steril atau kapas yang dibasahi air matang hangat. Usap secara perlahan agar gusi anak anda tidak lecet.

2. 6-12 Bulan. Inilah saatnya bayi memiliki sikat gigi pertamnya. Beberapa hal yang harus diperhatikan adalah: berikan sikat gigi yang sangat lembut, sikat gigi bayi tanpa pasta gigi sedikitnya sekali sehari. Saat mandi, biarkan anak bermain dengan sikat giginya, untuk lebih membuatnya akrab dengan benda itu.

3. 12-24 Bulan. Pada usia ini, anak sudah bisa belajar menyikat gigi sendiri namun dengan bantuan. Tunggulah hingga ia bisa meludah atau berkumur sebelum memakai pasta gigi khusus anak. Berikan pasta gigi itu sedikit saja, kira-kira sebesar biji kacang polong. Lakukan minimal 2 kali sehari, sehabis sarapan dan sebelum tidur.

4. Di atas 24 Bulan. Kini anak sudah bisa menyikat gigi sendiri, namun tetap dalam pengawasan. Berikan pasta gigi itu sedikit saja. Lakukan minimal dua kali sehari, sehabis sarapan dan sebelum tidur.

Itulah tips aman dan udah untuk menggook gigi bayi anda, semoga bisa bermanfaat untuk anda terutama para ibu yang baru saja punya anak yang giginya baru tumbuh.

Diambil dari tipsanda.com

Cara menghitung jarak petir dengan kita

Ketika petir menyambar, terkadang kita ingin tahu berapa jarak petir tersebut dari tempat kita berada, Nah untuk mengetahuinya ada cara mudah dan praktis, cara praktisnya adalah sebagai berikut:

Penjelasan:
• Hitung berapa detik saat anda melihat kilat petir, sampai anda mendengar suara geledek
• lalu bagi 3 untuk mengetahui jarak dalam Kilometer atau bagi 5 untuk mengetahui jarak dalam Mil

Contoh:
Anda melihat kilatan petir, 12 detik kemudian suaranya menggelegar. Jadi jarak petir dengan diri anda adalah 12/3 = 4 km ( ± kurang lebih)

• Ketika kilat menyala, pada saat itu juga kita langsung melihatnya, karena kecepatan cahaya sangat tinggi, 299.792.458 meter perdetik. Hampir tak ada delay untuk mencapai mata kita.
• Tapi, kecepatan suara "hanya" 331 meter perdetik. Alhasil, beberapa saat setelah kilat menyala, suaranya baru menggelegar.
• Oleh karena itu, jarak petir dengan pendengar suara guruh sekitar 1 kilometer setiap tiga detik. Guruh jarang terdengar pada jarak lebih dari 25 kilometer.

http://1.bp.blogspot.com/_ZT8I6Nqe1oU/SZrqdsgqGYI/AAAAAAAAAT0/XuI8Vf0W4xM/s400/kilatan+petir.jpg

Kenapa harus 3detik?
1km=1000m kecepatan bunyi 331m/detik dikatakan 3 detik=1km misal ada petir 3detik jadi 3detik di kali 331=993 meter hampir 1km saya bulatkan 3=1km biar gampang ngitunngya memang kita bisa itung secara sepontan gitu apa lagi klo liat petir pasti kita panik.harusnya yg paling mendekati yah 3.33 detik tapi biar singkat yah 3 detik.

Diambil dari Kaskus.us

Photo Restoration, Seni memperbaiki foto lama

Photo Restoration sebenarnya bukanlah salah satu cabang ilmu fotografi, namun istilah ini digunakan sebagai pengertian perbaikan foto lama yang sudah kusam, kumal, ataupun rusak. Belum jelas siapa sesungguhnya penemu Photo Restoration, namun Photo Restoration pertama kali dipopulerkan oleh Baojun Yuan, seorang master Photoshop dari china yang kini sudah berusia 76 tahun sekitar tahun 2005.

http://1.bp.blogspot.com/-V0C1KdmrA7U/TbnMnnur10I/AAAAAAACGO4/qqpGdkjxAOc/s400/photoshop_restoration_01.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-8p7mSPZV6SM/TbnMXl9U9cI/AAAAAAACGOw/N9Jwen7jSV0/s400/photoshop_restoration_02.jpg

Hingga sekarang, Baojun Yuan sendiri sudah tercatat telah merestorasi lebih dari 2000 foto lama. sebagian besar adalah order dari keluarga bangsawan yang foto silsilah keluarganya sudah lama dan kumal, sehingga gambarnya sudah tidak jelas lagi.

http://2.bp.blogspot.com/-F344gnLFq4I/TbnMXO4iFSI/AAAAAAACGOo/J8Z_SGLlDQA/s400/photoshop_restoration_03.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-XANz001zUAc/TbnMW0tiOhI/AAAAAAACGOg/Iox_hib8Hgc/s400/photoshop_restoration_04.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-IxyF0E0AKoE/TbnMWsgn7YI/AAAAAAACGOY/-Bf1juD1bH8/s400/photoshop_restoration_05.jpg

Dalam pengerjaanya, Baojun Yuan mengunakan teknik pereka muka, teknik dimana kita mengira-ira tata letak gurat muka dan membentuknya menjadi lebih jelas. Sehingga nantinya akan terbentuk foto baru yang lebih jelas,

Diterjemahkan oleh admin dari damncoolpictures.com dan sumber lain

Kadal pensil, kadal unik berwujud seperti ular

Buat anda yang bukan seoran penggemar septil, mungkin anda akan terkecoh dengan reptil yang satu ini. Saya yakin begitu anda melihatnya anda akan langsung mengatakan bahwa hewan ini adalah ular. Wajar saja memang, karena memang kadal yang satu ini mempunyai bentuk sayang sama seperti ular, yaitu mempunyai bentuk tubuh yang panjang.

http://4.bp.blogspot.com/-VhAjV8azL04/Tbprx2UQmoI/AAAAAAAAEFM/KasspBG2I-8/s1600/Burton.jpg

Namanya Kadal pensil, nama latinya Lianis burtoni. Meski tampak seperti ular, ia tidak agresif. Hewan ini tidak bisa melilit dahan seluwes ular pada umumnya, ciri lain hewan ini ialah memiliki kelopak mata sehingga hewan ini bisa berkedip, sedangkan ular tidak.

Di toko hewan Indonesia, kadal ini sering disebut ular pensil atau kadal pensil, karena bila diluruskan bentuk tubuh dan kepalanya yang lancip seperti pensil. Punggungnya memiliki warna cokelat dengan beberapa garis gelap memanjang.

Kadal ini sangat langka, maka jangan heran ika banyak sekali kolektor yang mencarinya. selain jinak dan lucu, hewan satu in juga tak terlalu memerlukan perawatan khusus yang rumit, makanannya pun banyak dijumpai di pasar hewan peliharaan seperti jangkrik, ulat, dan laron.

Referensi : Wikipedia

Skate kuda, olahraga baru yang unik dan extreme

Selama in kita mengenal ski air, yaitu bermain ski sambil ditarik oleh perahuboat yang melaju kencang, sehingga si pemain ski air bisa melaju dengan kencang sambil menikmati sensasi adrenalin saat melaju. Tapi kini adalah olahraga baru yang hampir serupa dengan ski air, yaitu Skate kuda.

Prinsipnya sebenarnya sama, yaitu pemain skate ditarik, namun yang membedakan adalah penariknya, jika pada ski air penariknya adalah perahu boat, maka dslam olahraga unik ini, si penarik adalah kuda yang berlari kencang dengan kecepatan mencapai 50 km per jam.

Cara mengubah tombol keyboard menjadi Mouse

Mouse merupakan salah satu perangkat keras yang sangat penting dalam suatu perangkat komputer, terutama komputer personal bukan laptop, notebook atau netbook. Pada komputer PC tidak punya sensor gerak untuk menggerakkan mouse sehingga sangat mengandalkan mouse sebagai penggerak mouse utama. Nah apabila kita tidak punya mouse karena rusak, hilang, ketinggalan, error, dan sebagainya mau tidak mau kita harus mencari cara alternatif untuk bisa tetap menggunakan mouse.

http://1.bp.blogspot.com/_8DoEzXZt6RA/TQ9S092_agI/AAAAAAAAABQ/PFeGPZA97zg/s1600/KeyboardMouse.jpg

Berikut ini merupakan cara mengubah keyboard menjadi mouse :
1. Pencet tombol Alt (kiri), Shift (kiri) dan Numlock secara bersamaan. (pada laptop/netbook ditambah tombol Fn apabila tombol numlock merupakan fungsi kedua pada sebuah tombol)
2. Setelah muncul kotak dialog Mousekeys klik tombol Settings dan beri tanda centang pada Use Mousekeys lalu ok sampai kotak dialog hilang.
3. Tombol angka keypad numerik yang biasanya ada di sebelah kanan keyboard sekarang bisa anda gunakan sebagai mouse dadakan walaupun masih jauh lebih enak menggunakan mouse yang asli.

Keterangan Tombol Yang Dapat Digunakan Pada Fasilitas/Fitur Mouse Keys :
Angka 1 : Arah Kiri Bawah
Angka 2 : Arah Bawah
Angka 3 : Arah Kanan Bawah
Angka 4 : Arah Kiri
Angka 5 : Klik Kiri
Angka 6 : Arah Kanan
Angka 7 : Arah Kiri Atas
Angka 8 : Arah Atas
Angka 9 : Arah Kanan Atas
Angka 0 : Tahan Tombol Tertentu
Tombol . : Melepas Tombol Tahan
Tombol + : Klik Kiri Ganda (Double Click)
Tombol Enter : Enter
Tombol Numlock : Mengaktifkan dan Mematikan Mouse Keys
Tombol / : Klik Kiri
Tombol * : Klik Tengah
Tombol – : Klik Kanan

Dikutip dari www.kaskus.us oleh internoza

Kay Sera, Wanita yang maniak pada warna Pink

Sudah bukan rahasia lagi bahwa hampir semua wanita menyukai warna Pink, kenapa? karena menurut para psikolog, pink lebih menonjolkan sisi kelembutan dan kefeminiman yang sangat identik dengan wanita. Intinya adalah Pink is sweet and feminim.

Namun apa jadinya jika seorang wanita sangat suka dengan warna pink? Kay Sera adalah jawabanya. Wanita bverusia 46 tahun ini snagat maniak dengan warna pink, sampai-sampai hampir semua benda di dalam rumahnya berwarna Pink.

Wow, Gile

http://www.stellasmagazine.com/img/lifestyle/pink-lady/pink-lady01.jpg
http://www.stellasmagazine.com/img/lifestyle/pink-lady/pink-lady02.jpg
http://www.stellasmagazine.com/img/lifestyle/pink-lady/pink-lady03.jpg
http://www.stellasmagazine.com/img/lifestyle/pink-lady/pink-lady04.jpg
http://www.stellasmagazine.com/img/lifestyle/pink-lady/pink-lady07.jpg
http://www.stellasmagazine.com/img/lifestyle/pink-lady/pink-lady09.jpg
http://www.stellasmagazine.com/img/lifestyle/pink-lady/pink-lady11.jpg
http://www.stellasmagazine.com/img/lifestyle/pink-lady/pink-lady14.jpg

Benar benar Pinky banget ya tante yang satu ini. bahkan sampai anjingnya pun disemir pink. jangan-jangan suaminya pun dicat pink, hehehehe

Via www.stellasmagazine.com

Mojito shoe, Sepatu unik dengan bentuk abstrak

Sepintas bentuknya emang tak seperti sepatu, menurut saya bentuknya justru seperti untaian rumput laut yang meliuk-liuk, namun nyatanya in adalah sepatu. Ya, Ini adalah sepatu, sepatu unik bernama “Mojito shoe.” yang dirancang oleh seorang seniman London bernama Julian Hakes.

http://2.bp.blogspot.com/_AYwY74fDryU/Sr71ldPk24I/AAAAAAAAV-4/ucgwWDcP53E/s400/strange+funny+shoes+1.jpg
http://2.bp.blogspot.com/_AYwY74fDryU/Sr71kzxmo5I/AAAAAAAAV-w/i2wgYJ5fLhM/s400/strange+funny+shoes+2.jpg
http://4.bp.blogspot.com/_AYwY74fDryU/Sr71knwxOJI/AAAAAAAAV-o/ddXb-pePuwM/s400/strange+funny+shoes+3.jpg

Sepatu unik ini dibuat dari Carboon fiber, sehingga jangan takut akan patah, karena dijamin kekuatanya. Walaupun bentuknya sangat aneh dan abstrak, namun ternyta sepatu ini laris manis lho. Bahkan rumor yang beredar, Si perancang sendiri sampai kewalahan untuk memenuhi order septu tersebut. Padahal Julian Hakes niatnya hanya membuat sepatu tersebut untuk promosi, namun ternyata malah jadi produk yang terlaris.

Seorang Pria Hidup dalam pipa selama setahun

Seorang pria China yang bernama Mao Li nekat tinggal di dalam sebuah pipa, tak tanggung-tanggung pembaca, ia sudah tinggal di dalam pipa sempit berdiameter setengah meter tersebut selama setahun. Ia merubah pipa bekas itu menjadi kamar pribadinya, ia menambahkan beberapa lembar kardus dan kain agar permukaan pipa itu menjadi nyaman untuk ditiduri.

http://img.thesun.co.uk/multimedia/archive/01297/SNN2326BN---pipe_1297125a.jpg

Mao Li adalah seorang Tunawisma, awalnya ia tinggal dia sebuah bantaran sungai di bawah jembatan, namun ia diusir oleh pemerintah setempat dengan alasan mengganggu ketertiban. Dan kini pria berusia 30 tahun itu terpaksa tinggal dalam sebuah pipa sempit untuk berlindung dari panasnya terik matahari dan dinginya malam.

http://zuzutop.com/wp-content/uploads/2011/04/home-for-Mao-Li.jpg

Kabar baiknya, katanya pemerintah setempat berjanji akan segera memberikanya rumah tempat tinggal untuknya, hal ini dilakukan pemerintah setempat setelah berita tentang mao Li ini menyebar dengan cepat lewat Internet dan menjadi perdebatan sosial di kalangan pemerhati Hak Azasi manusia.

Kalo udah masuk Tv, baru beraksi, hahahaha, tak jauh beda sama pemerintah kita

Lirik lagu Jogja Istimewa

lagu ini dinyanyikan oleh Kill the DJ - Jahanam - Rotra yang tergabung dalam Jogja Hip Hop Foundation, lagu ini resmi diluncurkan pada 9 November 2009 dan Lagu ini juga hadir di acara-acara besar, mulai dari sidang rakyat Yogyakarta yang menentang Rancangan Undang-Undang Keistimewaan Yogyakarta oleh Pemerintah Pusat pada 13 Desember 2010, hingga acara peringatan berpindahnya ibu kota Republik Indonesia, 4 Januari 2011.

http://dwixjeniuce.files.wordpress.com/2011/03/joooooooooo.jpeg

Sebenernya, 70% lirik dalam Jogja Istimewa mengambil kalimat-kalimat yang diungkapkan oleh tokoh-tokoh seperti; Soekarno, Sultan HB 9, Ki Hadjar Dewantoro, RM Sosrokartono, dll. Selebihnya adalah hasil tulisan dari penciptanya [Kill the DJ]

http://duniachybill.files.wordpress.com/2011/02/41605_95730500227_4529438_n.jpg?w=200&h=123

Berikut ini liriknya

Holopis kuntul baris holopis kuntul baris (3x)

Jogja.. Jogja.. tetap istimewa…
Istimewa negerinya… istimewa orangnya…
Jogja.. Jogja.. tetap istimewa..
Jogja istimewa untuk Indonesia… (2x)

Rungokno iki gatra seko Ngayogyakarta
Negeri paling penak rasane koyo swargo
Ora peduli dunyo dadi neroko
Ning kene tansah edi peni lan mardiko

Tanah lahirkan Tahta, Tahta untuk Rakyat
Di mana rajanya bersemi di kalbu rakyat
Demikianlah singgasana bermartabat
Berdiri kokoh untuk mengayomi rakyat

Memayu hayuning bawono
Seko jaman perjuangan nganti merdeko
Jogja istimewa bukan hanya daerahnya
Tapi juga karena orang-orangnya

Tambur wis ditabuh suling wis muni
Holopis kuntul baris ayo dadi siji
Bareng poro prajurit lan senopati
Mukti utawa mati manunggal kawulo gusti

Menyerang tanpa pasukan
Menang tanpa merendahkan
Kesaktian tanpa ajian
Kekayaan tanpa kemewahan

Tenang bagai ombak gemuruh laksana merapi
Tradisi hidup di tengah modernisasi
Rakyatnya njajah deso milang kori
Nyebarake seni lan budhi pekerti

Elingo sabdane Sri Sultan Hamengku Buwono Kaping IX
Sak duwur-duwure sinau kudune dewe tetep wong Jowo
Diumpamake kacang kang ora ninggalke lanjaran
Marang bumi sing nglahirake dewetansah kelingan

Ing ngarso sung tulodo
Ing madya mangun karso
Tut wuri handayani
Holopis kuntul baris ayo dadi siji

Sepi ing pamrih rame ing nggawe
Sejarah ning kene wis mbuktikake
Jogja istimewa bukan hanya tuk dirinya
Jogja istimewa untuk Indonesia

Fotografi tetesan air berkecepatan tinggi

Ternyata tetesan air bisa menjadi sebuah seni fotografi yang sangat indah, Markus Reugels, seorang fotografer spesialis speedy movement telah membuktikanya. ia berhasil membidik obyek berupa tetesan air dengan sebuah kamera canggih bernama Camera Shutter Speed yang bisa membidik gambar dengan kecepatan 1/16 detik per blits. Dan hasilnya sangat luar biasa.

17 Negara yang nama Ibukotanya sama dengan nama negaranya

Indonesia itu ibukotanya Jakarta, tapi kebayang nggak seandainya nama Ibukota kita adalah jakarta City, sama halnya seperti negara Singapura yang nama ibukotanya juga singapura? hehehe. Pasti nggak kebayang kan kalo nama ibukota negara kita sama dengan nama Negaranya. Tapi ternyata usul punya usul, ada banyak lho negara yang punya nama ibukota sama dengan nama negaranya.

http://www.matthewmckim.com/images/capitalcity_logo.gif

Ini dia, ada 17 negara

1. Vatican City - Vatican City
2. Panama – Panama City
3. Kuwait – Kuwait City
4. Djibouti – Djibouti City
5. Luxembourg – Luxembourg City
6. San Marino – San Marino City
7. Guatemala – Guatemala City
8. Mexico – Mexico City
9. Andorra- Andorra la Vella
10. Guinea-Bissau – Bissau
11. Algeria – Algiers
12. El Salvador – San Salvador
13. Brazil – Brasilia
14. Tunisia – Tunis
15. Singapore - Singapore
16. Monaco - Monaco
17. Gibraltar – Gibraltar

Tips menghilangkan rasa ngantuk

Mungkin bagi anda semua yang tiap hari kerja, dan mantengin komputer terus, pasti lama-lama capek, ngantuk. otomatis kerja jadi berantakan kan? bisa juga minum kopi biar ga ngantuk, karena kopi (kafein) emang bisa mencegah kantuk. tapi inget efek sampingnya gan, bisa memangkas waktu tidur, menganggu siklus dan menurunkan kualitas tidur.

http://1.bp.blogspot.com/_gyWvJ9qxsHM/S4edv9YgRZI/AAAAAAAACMI/BSjv-Y8QnGg/s1600/tips+ngantuk.png

terus apa kopi adalah solusi satu-satunya untuk mengusir kantuk saat bekerja? Ternyata tidak. Bagi yang tidak suka kopi, atau tak bisa minum kopi untuk bisa tetep melek, lakukan langkah mudah dengan keluar dari ruangan dan menghirup udara segar 20 menit. Tindakan ini memiliki efek yang sama dengan minum secangkir kopi.

Berikut ini adalah beberapa tips untuk menghilangkan rasa kantuk, tentunya kecuali minum kopi dan tidur, hehehe

Bangun dari kursi dan berjalan-jalan sejenak
Dalam sebuah studi populer, Robert Thayer PhD, seorang profesor di California State University, bahwa berjalan-jalan bisa mengurangi rasa kantuk. karena dengan berjalan selama 10 menit meningkatkan energi hingga dua jam ke depan. Itu karena saat berjalan, oksigen dipompa melalui pembuluh darah Anda ke otak dan otot.

Istirahatkan mata untuk hindari kelelahan
Nongkrong di depan komputer selama berjam-jam dapat menyebabkan mata lelah. Alihkan pandangan dari layar komputer selama beberapa menit untuk membuat mata lebih rileks.

Pilih cemilan yang sehat
Cemilan sehat dapat meningkatkan energi lebih lama, seperti :
-Kacang mentega pada kerupuk gandum atau batang seledri
-Yogurt dan segenggam kacang-kacangan atau buah segar
-Baby carrots dengan saus krim keju rendah lemak.

Usahakan ngobrol
Jika anda tidak konsentrasi, ngobrolah untuk membuat pikiran agan rileks sejenak. kalo ngaskus di rumah ngobrol sama orang di rumah, kalo di kantor ngobrol sama rekan kerja, kalo di sekolah jangan kebanyakan ngobrol, ntar dikeplak guru.

Bikin ruang kerja lebih terang
Lingkungan dengan pencahayaan redup memicu kelelahan. Studi menunjukkan cahaya terang dapat mengurangi kantuk dan meningkatkan kewaspadaan.

Tarik nafas dalam-dalam
Menarik nafas yang dalam dapat meningkatkan kadar oksigen darah dalam tubuh. Hal ini memperlambat detak jantung, menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan sirkulasi, yang pada akhirnya membantu kinerja mental dan energi.

Ide dari latihan pernafasan adalah untuk menghirup udara ke perut, bukan dada. Anda dapat melakukannya di meja Anda. Duduk tegak, cobalah latihan ini sampai 10 kali :

*Dengan satu tangan di perut Anda tepat di bawah tulang rusuk dan yang lainnya di dada Anda, tarik napas dalam melalui hidung Anda dan biarkan perut Anda mendorong tangan Anda keluar. Dada Anda tidak boleh bergerak.
*Tarik napas melalui bibir seolah-olah Anda bersiul. Anda dapat menggunakan tangan di perut Anda untuk membantu mendorong udara keluar.

Menepilah saat mengantuk ketika mengemudi
Ini cocok buat yang suka nyetir. kalo agan berada dalam perjalanan panjang, gantilah posisi pengemudi sesering mungkin. Berhenti setidaknya setiap dua jam untuk berjalan-jalan dan mendapatkan udara segar. buka kaca mobil, denger musik yang keras (suaranya).

Melakukan kegiatan lain untuk stimulasikan pikiran
pekerjaan monoton sama berbahayanya karena mengurangi waktu tidur dan menurunkan kewaspadaan. coba lakukan kegiatan yang berbeda, atau kegiatan yang lebih menarik.

Minum air
Dehidrasi dapat menyebabkan kelelahan. Pastikan Anda minum banyak air dan makan makanan yang mengandung kadar air tinggi seperti buah dan sayuran.

Udara siang mengatur siklus tidur
Cobalah untuk menghabiskan setidaknya 30 menit sehari di bawah sinar matahari alami. (Bagi penderita insomnia, para ahli merekomendasikan untuk tidur pada jam matahari pagi bersinar). Berjalanlah keluar untuk menghirup udara segar sekaligus memulihkan kembali indera Anda.

Olahraga
Hasil analisis 70 penelitian pada 2006 yang melibatkan lebih dari 6.800 orang, para ahli dari Universitas Georgia menemukan, olahraga lebih efektif meningkatkan energi dan mengurangi kelelahan di siang hari daripada mengonsumsi obat. Olahraga teratur juga meningkatkan kualitas tidur.

Diambil dari : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=8107077

Adolf Hitler meninggal di Indonesia ?

Diktator Jerman, Adolf Hitler diyakini tewas bunuh diri di sebuah bunker di Berlin pada 30 April 1945. Namun, fakta itu kini dipertanyakan. kematian diktator Jerman Adolf Hitler, kembali jadi perbincangan hangat. Koran The Daily Telegraph pada 28 September 2009 menurunkan satu laporan, tengkorak yang selama ini diduga milik Hitler dan disimpan di Rusia ternyata, bukanlah tengkorak tokoh tersebut.

http://3.bp.blogspot.com/_lIkLHl24LRY/THSfe8fF0vI/AAAAAAAAAIA/hypcPZe7jG8/s1600/hitler1.jpg

Dalam Program History Channel Documentary, koran yang terbit di Inggris itu menjelaskan, tengkorak tersebut merupakan tengkorak perempuan yang meninggal di bawah usia 40 tahun.

Dengan informasi ini, semakin terbuka munculnya spekulasi seputar kematian tokoh Perang Dunia II tersebut. Selama ini, sebagian masyarakat dunia meyakini pemimpin Nazi (Nationalsozialismus) Jerman tersebut, tewas bunuh diri di salah satu bunker di Berlin pada 30 April 1945 bersama kekasihnya Eva Braun. Ketika itu usia Hitler 56 tahun.

http://politikana.com/images/small/hitler.jpg

Sebagian lagi beranggapan, Hitler berhasil melarikan diri bersama Eva Braun, kemudian menghabiskan masa tuanya di Brasil, Argentina, atau wilayah lainnya di Amerika Selatan. Masing-masing pihak mengemukakan berbagai argumen yang memperkuat dugaan mereka. Sejumlah dokumen diungkapkan dan para saksi pun berbicara.

Selain versi yang sudah lama dikenal dunia, terdapat versi Indonesia yang boleh jadi merupakan versi terbaru. Dalam versi itu dijelaskan tentang kemungkinan Hitler melarikan diri ke Indonesia dan meninggal di Surabaya. Dugaan ini didasarkan pada penuturan seorang dokter warga Bandung, Sosrohusodo.

Sosro adalah dokter lulusan Universitas Indonesia. Dia menuliskan pendapatnya pada satu artikel di Pikiran Rakyat pada 1983. Kemudian pada 1994 saya bertemu dengan Sosrohusodo. Hasil wawancara itu dimuat Pikiran Rakyat pada 24 Februari 1994 dalam bentuk artikel yang cukup panjang. Artikel itulah yang kemudian wara-wiri di dunia maya belakangan ini.

Pertemuan dengan Sosrohusodo ketika itu dilakukan atas permintaannya. “Saya ini sudah tua. Akan tetapi, saya masih memiliki satu beban besar yang hingga kini belum terungkap, yaitu mengenai diktator Jerman Adolf Hitler,” katanya, saat berbincang di rumahnya Jln. Setiabudhi seberang kampus UPI Bandung. Rumahnya tidak begitu besar, tetapi halamannya cukup luas. Raut gelisah terlihat di wajah Sosrohusodo.

Dia pun memperlihatkan setumpuk dokumen yang tampak lusuh. Diikat dengan beberapa belit benang. Antara lain berisi foto-foto lama, yang memperlihatkan seorang lelaki dan perempuan bule warga negara Jerman, paspor, dan buku harian dengan tulisan steno. Terdapat pula foto seorang wanita Sunda, yang disebutnya sebagai sumber amat penting dan memperkuat teorinya itu.

Lelaki dalam foto-foto itu bernama dr. Poch, pemimpin salah satu rumah sakit umum di Pulau Sumbawa Besar. Sosro sempat bertemu langsung beberapa kali dengan Poch, saat bertugas sebagai tenaga kesehatan di kapal Hope yang dijadikan rumah sakit pada 1960.

“Melalui perbincangan tentang masa lalunya dan ciri-ciri fisik, saya semakin yakin Poch bukan orang sembarangan. Saya curiga dialah Adolf Hitler yang misterius itu. Apalagi, dia ditemani seorang perempuan yang menurut saya wajahnya mirip Eva Braun, kekasihnya. Akan tetapi, keyakinan ini saya pendam sangat lama. Hingga saya selesai bertugas di kapal Hope, rasa penasaran itu belum terjawab,” kata pria kelahiran Gundih Jawa Tengah, yang saat itu berusia 63 tahun.

Kaki Kiri dr. Poch tidak Normal
Keyakinan dan sekaligus rasa penasaran Sosrohusodo muncul kembali, setelah lebih dari dua puluh tahun kemudian dia menemukan informasi-informasi baru. Maka dia pun melakukan rekonstruksi pengalamannya, membuka kembali catatan-catatan, dan menuangkannya dalam bentuk tulisan. Sosro benar-benar tertantang untuk mengungkap misteri dr. Poch. Saat itu, dia memperlihatkan sejumlah tulisan yang dibuatnya seperti diktat.

Kaki yang Diseret
Dari perjumpaannya dengan Poch, Sosro mengetahui kaki kiri dokter tersebut tidak normal. Jika berjalan harus diseret. Sementara tangan kirinya selalu gemetar. Kumisnya dipotong pendek dan hanya tersisa di tengah. Persis seperti yang ditirukan komedian terkenal Charlie Chaplin. Tidak tersisa rambut di kepalanya alias plontos.

Jika benar Poch adalah Hitler, pada saat bertemu Sosro dia berusia 71 tahun. Sebab, Hitler lahir pada 1889. ”Saya kira usianya seperti itu, sesuai dengan penampilan fisiknya. Saya ingat betul kondisi fisiknya, karena bukan hanya sekali bertemu dengannya dan berbicara tentang hal itu,” kata Sosro.

Hal lain yang membuatnya heran, ternyata Poch tidak memiliki ijazah kedokteran, tidak memiliki lisensi apa pun di bidang kesehatan. Akan tetapi, ternyata dia bisa memimpin satu rumah sakit. Sehari-hari Poch sering membungkus tubuhnya dengan seragam putih, pakaian khas dunia kedokteran. Sebagai seorang dokter, Sosro pernah memancing Poch dengan percakapan soal kesehatan.

“Poch ternyata tidak menguasai dunia medis, saya tahu itu. Dari pembicaraannya, dia tidak mengerti soal kedokteran. Ini makin misterius saja. Lalu siapa yang mengangkatnya menjadi pemimpin rumah sakit tersebut. Tentu tidak sembarang orang bisa menjadi pimpinan salah satu lembaga penting seperti itu,” kata Sosro.

Pada satu kesempatan berkunjung ke kediaman Poch, banyak hal dikemukakan dokter tua tersebut yang justru memperkuat dugaan Sosro. Misalnya saat ditanya tentang pemerintahan Hitler, Poch secara terang-terangan memujinya. Dia juga menolak anggapan terjadinya pembantaian besar-besaran terhadap orang Yahudi di Kamp Auschwicz. Padahal, dalam sejarah dunia kamp yang satu ini merupakan cerita horor legendaris pada masa kejayaan Nazi.

Poch juga mengaku tidak tahu-menahu, ketika ditanya tentang kematian Adolf Hitler pada 1945 di Berlin. Dia hanya bercerita, keadaan saat itu benar-benar kacau-balau dan setiap orang berusaha untuk menyelamatkan diri. Poch seperti menghindar jika ditanya terlalu jauh soal sosok Hitler dan sepak terjang Nazi.

Hampir sepanjang perbincangan berlangsung, lelaki tua yang gemar memotret itu mengeluhkan tentang tangan kirinya yang gemetar. Sosro kemudian meminta izin untuk memeriksa saraf ulnarisnya. Ternyata tidak ada kelainan. Demikian pula dengan tenggorokannya sehat-sehat saja. Saat itu, Sosro menyimpulkan kemungkinan “Hitler” hanya menderita parkinson, berkaitan dengan usianya yang lanjut.

Lalu Sosro berasumsi, kemungkinan penyakit itu muncul karena trauma psikis. “Dugaan saya langsung diiyakan Poch. Saya kaget juga. Akan tetapi, ketika saya tanya lebih jauh sejak kapan penyakit itu menghinggapinya, Poch malah bertanya kepada istrinya dalam bahasa Jerman. “Ini terjadi ketika Jerman kalah di pertempuran dekat Moskow. Saat itu Goebbels mengatakan bahwa kau memukuli meja berkali-kali.” ujar istrinya seperti ditirukan Sosro.

Siapa Goebbels? Apakah yang dimaksud adalah Joseph Goebbels, wartawan yang banyak membantu gerakan Nazi dan kemudian menjadi Menteri Propaganda pada pemerintahan Hitler? “Tidak tahu keceplosan atau bagaimana, beberapa kali istrinya memanggil Poch dengan sebutan ‘Dolf’. Apakah ini merupakan kependekan dari ‘Adolf’ atau bukan, saya tidak begitu pasti. Namun, itulah yang saya dengar langsung,” katanya.

Tulisan di Majalah “Zaman”
PERJUMPAAN Sosrohusodo dengan “Hitler” diwarnai berbagai kebetulan. Kebetulan pertama, ketika dia bertugas di Kapal Hope. Kebetulan kedua terjadi pada tahun 1981. Setelah lebih dari 21 tahun, pengalaman bertemu dengan Poch terekam dalam benaknya dan dicatat pada buku hariannya, seorang keponakannya datang berkunjung ke Bandung dan memperlihatkan mazalah Zaman edisi No. 15 Januari 1980.

Pada majalah tersebut terdapat sebuah artikel yang ditulis Heinz Linge, bekas orang dekat Hitler, berjudul “Cerita Nyata Hari Terakhir Seorang Diktator”. Tulisan tersebut diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia oleh Try Budi Satria. Sambil memperlihatkan majalah Zaman, Sosro menerangkan, dalam tulisan itu Linge menceritakan tentang peristiwa bunuh diri Hitler dan Eva Braun. Kemudian menerangkan tentang kondisi fisik Hitler saat itu.

“Beberapa alinea dalam tulisan itu membuat jantung saya berdetak keras, seperti menyadarkan saya kembali. Sebab di situ ada ciri-ciri Hitler yang juga saya temukan pada diri si dokter tua Jerman. Apalagi setelah saya membaca buku biografi Hitler. Semuanya ada kesamaan,” ucap ayah empat anak ini.

Heinz Linge menulis, “Beberapa orang di Jerman mengetahui bahwa F├╝hrer sejak saat itu kalau berjalan maka dia menyeret kakinya, yaitu kaki kiri. Penglihatannya pun sudah mulai kurang terang serta rambutnya hampir sama sekali tidak tumbuh. Kemudian, ketika perang semakin menghebat dan Jerman mulai terdesak, Hitler mulai menderita penyakit kejang urat“.

Di samping itu, tangan kirinya pun mulai gemetar pada waktu kira-kira pertempuran di Stalingrad tidak membawa keberuntungan bagi tentara Jerman, dan ia mendapat kesukaran untuk mengatasi tangannya yang gemetar itu. Pada akhir artikel, Linge menulis, ”Tetapi aku bersyukur bahwa mayat dan kuburan Hitler tidak pernah ditemukan”. Semangat untuk mengungkap misteri Poch semakin menggebu di dada Sosrohusodo.

Buku Harian Misterius tentang Kisah Pelarian Nazi
SOSROHUSODO menemukan data menarik dalam buku harian berukuran saku milik Poch. Dalam buku lusuh tersebut ditemukan ratusan alamat orang asing yang tinggal di berbagai negara di dunia. Di berbagai halamannya terdapat coretan tangan yang sulit dibaca. Di bagian lainnya terdapat tulisan steno. Semuanya berbahasa Jerman.

“Lihat ini catatannya. Buku ini banyak berbicara dalam upaya pengungkapan sosok misterius Poch. Memang tidak mudah, tetapi saya tertantang. Mungkin ini hanya soal waktu,” kata Sosro sambil membuka halaman-halaman buku kecil itu.

Memang tidak ada identitas jelas pemilik buku itu. Hanya, ada beberapa kode terdiri atas angka-angka yang tidak jelas maknanya. Pada sampul depan bagian dalam, tertulis kode J.R. KePaD No. 35637 dan 35638, dengan masing-masing nomor ditandai lambang biologis laki-laki dan perempuan. “Ini memperkuat dugaan saya, buku itu milik kedua orang yang saya yakini sebagai Hitler dan Eva Braun. Mereka menutup identitasnya rapat-rapat, tetapi tetap ada celah yang menuntun pada kenyataan sebenarnya,” tuturnya.

Sementara nama-nama negara yang tertulis dalam buku itu antara lain Pakistan, Tibet, Argentina, Afrika Selatan, dan Italia. Di salah satu halamannya terdapat tulisan yang dalam bahasa Indonesia berarti “Organisasi Pelarian. Tuan Oppenheim pengganti Ny. Kruger. Roma Sardegna 79a/1. Ongkos-ongkos untuk perjalanan ke Amerika Selatan (Argentina)“.

Lalu, ada satu nama dalam buku saku tersebut yang sering disebut-sebut dalam sejarah pelarian orang-orang Nazi, yaitu Prof. Dr. Draganowitch, atau ditulis pula Draganovic. Di bawah nama Draganovic tertulis Delegation Argentina da Imigration Europa – Genua Val Albaro 38. Secara terpisah, di bawahnya lagi tertera tulisan Vatikan. Di halaman lain disebutkan, Draganovic Kroasia, Roma via Tomacelli 132.

Sosro kemudian memperlihatkan majalah Intisari terbitan Oktober 1983, yang memuat sosok Klaus Barbie alias Klaus Altmann, bekas anggota polisi rahasia Jerman zaman Nazi. Di situ tertulis satu alamat Val Albaro. Disebutkan pula bahwa Draganovic memang memiliki hubungan dekat dengan Vatikan Roma. Profesor inilah yang membantu pelarian Klaus Barbie dari Jerman ke Argentina. Pada 1983, Klaus diekstradisi dari Bolivia ke Prancis, negara yang menjatuhkan hukuman mati terhadapnya pada 1947.

“Masih banyak alamat dalam buku ini yang belum seluruhnya saya ketahui relevansinya dengan gerakan Nazi. Saya juga sangat berhati-hati tentang hal ini, sebab menyangkut negara-negara lain. Saya masih harus bekerja keras menemukan semuanya. Saya yakin kalau nama-nama yang tertera dalam buku kecil ini adalah para pelarian Nazi,” katanya.

Rute Pelarian Hitler Dalam Tulisan Steno
SETELAH menerima buku catatan harian dr. Poch dari Ny. S, Sosrohusodo bingung ketika harus menerjemahkan bagian yang ditulis dengan huruf steno. Dia bertanya ke beberapa orang yang mengerti soal stenografi. Namun, mereka kurang paham karena model steno itu jarang dipakai pada masa sekarang.

“Akhirnya saya menyurati penerbit buku steno di Jerman, minta bantuan mereka. Selang beberapa waktu kemudian datang jawaban, steno yang contohnya saya kirimkan itu merupakan stenografi Jerman yang sudah ’kuno’. Namanya sistem Gabelsberger dan sudah lebih dari 60 tahun tidak dipakai lagi,” tutur Sosrohusodo.

Meski demikan, pihak penerbit berjanji akan mencarikan orang yang ahli steno Gabelsberger. Ternyata penerbit itu menepati janjinya, dengan mengirimkan terjemahan steno itu ke dalam bahasa Jerman. Lalu Sosro menerjemahkannya ke dalam bahasa Indonesia.

Judul catatan itu kurang lebih “Keterangan Singkat tentang Pengejaran Perorangan oleh Sekutu dan Penguasa Setempat pada Tahun 1946 di Salzburg“. Salzburg adalah nama kota di Austria. Di dalam catatan itu antara lain tertulis, “Kami berdua, istri saya dan saya, pada tahun 1945 di Salzburg“.

Memang tidak secara jelas diterangkan identitas “kami berdua” dalam catatan tersebut. Akan tetapi, yang jelas tersirat mereka berdua berada dalam ancaman. Antara lain dikejar-kejar oleh CIC (Dinas Rahasia AS). “Pokoknya catatan itu menggambarkan penderitaan orang yang diburu pihak keamanan,” tutur Sosrohusodo.

Selain itu, terdapat pula abjad yang ditulis dengan huruf besar secara mencolok. Kalau diurutkan, kemungkinan merupakan rute pelarian keduanya. Huruf-huruf itu adalah B, S, G, J, B, S, R. Menurut Sosro, cara menyingkat tulisan seperti itu merupakan kebiasaan Hitler dalam membuat catatan. ”Kebiasaan ini ditemukan pula dalam literatur lain yang saya baca,” ujarnya.

Lalu dia menerjemahkan dan mengaitkannya dengan kemungkinan rute pelarian Hitler. Kedua insan itu memulai pelariannya dari B yang berarti Berlin, lalu S (Salzburg), G (Graz), J (Jugoslavia), B (Beograd), S (Sarajevo), dan R (Roma). Roma, menurut dia, sebagai kota terakhir di Eropa yang menjadi tempat pelarian kedua orang itu. Setelah itu, mereka keluar dari benua tersebut menuju sebuah tempat bernama Pulau Sumbawa.

Sosro membacakan hasil terjemahan dari catatan harian itu, ”Pada hari pertama di bulan Desember, kami harus pergi ke R untuk menerima surat paspor yang kemudian berhasil membawa kami meninggalkan Eropa”. Keterangan ini sesuai dengan data pada paspor dr. Poch yang menyebutkan, paspor bernomor 2624/51 diberikan di Rom (tanpa huruf akhir a). Pada catatan buku itu nama Dragnovic dikaitkan dengan Roma.

Sosro kembali memperlihatkan majalah Zaman edisi 14 Mei 1984 ketika membahas tentang Berlin dan Salzburg. Menurut dia, sejarah mencatat peristiwa jatuhnya pesawat yang membawa surat-surat rahasia Hitler di sekitar Jerman Timur tahun 1945. Kenyataan ini menjadi petunjuk tentang rute pelarian mereka.

Makam G.A. Poch di Ngagel Utara, Surabaya
Tentang pelarian Hitler, Sosrohusodo menyimpan kisah yang didengar dari masyarakat tempatnya bertugas di Sumbawa. Masyarakat di sana bercerita, pada suatu ketika mereka melihat munculnya kapal selam dari laut yang disusul dengan pendaratan sebuah wahana yang berbentuk bulat.

http://4.bp.blogspot.com/_qH8OZ06Lr30/TGzkjCdNXbI/AAAAAAAAAf8/JOf1W7x0kxY/s400/85626_makam_dr_poch_di_tpu_ngagel_utara__surabaya.jpg

“Saya mendengar cerita ini dari mulut ke mulut. Saya jadi bertanya-tanya, apakah ini ada kaitan dengan kemungkinan larinya Hitler menggunakan kapal selam dari Eropa ke perairan Sumbawa? Tidak begitu jelas. Tapi juga bukan sesuatu yang tidak mungkin,” katanya.

Sosro sangat yakin, orang sebesar dan sepenting Hitler memiliki pengikut setia. Mustahil jika mereka tidak memiliki strategi penyelamatan atas pimpinan tertingginya. Apalagi kemudian diketahui beberapa dugaan terdahulu tentang akhir hidup Hitler, belum ada satu pun yang pasti.

“Jadi, bukan sesuatu yang tidak mungkin jika pengikutnya memilih Pulau Sumbawa di Indonesia. Sebab saat itu Indonesia boleh dibilang sebagai wilayah yang masih terbuka untuk dijadikan tempat persembunyian. Lokasi Pulau Sumbawa juga begitu jauh dari Benua Eropa,” ujarnya beralasan.

Sosro pun bercerita tentang pengakuan Nyonya S berkaitan dengan hal itu. Suatu hari suaminya mencukur kumisnya mirip dengan kumis Hitler, kemudian S mempertanyakan kemiripan kumisnya itu dengan kumis Hitler. Poch malah mengiyakan bahwa dirinya adalah Hitler. “Tapi jangan bilang sama siapa-siapa,” begitu Sosro mengutip ucapan Nyonya S.

Sosrohusodo mungkin termasuk orang yang teguh memegang amanah. Hal itu terbukti ketika dia menutup rapat-rapat kepanjangan nama Nyonya S. Dia hanya memberi pintu masuk menuju identitas lengkapnya dalam bentuk foto-foto dan nama tempat Babakan Ciamis.

Setidaknya terdapat dua foto yang menunjukkan hubungan suami istri antara Ny. S dan Poch. Foto yang dibuat di Sumbawa itu disebut Sosro sebagai foto saat keduanya melangsungkan pernikahan di pendopo kabupaten. Penggunaan pendopo sebagai tempat hajatan menunjukkan posisi Poch yang dihormati di kalangan masyarakat setempat.

Pada foto itu terlihat Poch sudah semakin tua, bersetelan jas yang agak kebesaran, kemeja putih berdasi, dan berkacamata. Sementara S mengenakan kebaya putih, berkain batik, dan sanggul beruntai bunga yang jatuh di dada kanannya. Tangan kanannya memegang kipas. Mereka diabadikan dalam posisi berdiri.

Sementara pada foto yang satu lagi, Poch dan S duduk di kursi. Sementara di belakang mereka berdiri tiga pria. Jika senyum tampak tersungging di bibir S, maka di kedua foto itu wajah Poch begitu dingin. Menjelang pernikahan itulah, kata Sosro, konon Poch pindah agama menjadi seorang Muslim. Dia berganti nama menjadi Djamaluddin. Kemudian mereka pindah ke Surabaya.

Namun nama barunya sebagai seorang mualaf itu tampaknya tidak digunakan. Hal itu bisa dilihat pada makam Poch di Pemakaman Umum Ngagel Utara, Jalan Bung Tomo, Surabaya. Pada batu nisannya tertulis nama G. A. Poch. Belakangan saya baru tahu G.A. adalah kependekan dari Georg (tanpa ”e”) Anton.

Dikutip dari indobestseller.wordpress.com, gambar dari Situslakalaka.blogspot.com

Momen-momen menyakitkan dalam olahraga

Salah satu resiko yang harus dirasakan dalam sebuah olahraga adalah rasa sakit, karena selain menyehatkan badan, olahraga juga bisa menyakitkan badan. hehehehe, ga percaya? Harus percaya. (Lho kok maksa ya?). Ini buktinya

http://www.southdreamz.com/wp-content/uploads/2010/02/15-ouch-moments-of-all-time-pictures-6.jpg
http://www.southdreamz.com/wp-content/uploads/2010/02/15-ouch-moments-of-all-time-pictures-3.jpg
http://www.southdreamz.com/wp-content/uploads/2010/02/15-ouch-moments-of-all-time-pictures-2.jpg
http://www.southdreamz.com/wp-content/uploads/2010/02/15-ouch-moments-of-all-time-pictures-13.jpg
http://www.southdreamz.com/wp-content/uploads/2010/02/15-ouch-moments-of-all-time-pictures-11.jpg
http://www.southdreamz.com/wp-content/uploads/2010/02/15-ouch-moments-of-all-time-pictures-4.jpg
http://www.southdreamz.com/wp-content/uploads/2010/02/15-ouch-moments-of-all-time-pictures-1.jpg

Gambar-gambar diambil dari : www.southdreamz.com
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Sekedar Tahu - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger